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Os benefícios da vitamina C
A vitamina C, também conhecida por ácido ascórbico, é um poderoso antioxidante que protege as nossas células dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular e desenvolvimento de diversas doenças. É também utilizada como suplemento para melhorar do sistema imunológico.
Suas funções são, basicamente:
· Fortalecimento do sistema imunológico;
· Prevenção do envelhecimento precoce;
· Prevenção de câncer;
· Melhoria da saúde dos ossos, dentes e gengivas;
· Aumenta a absorção de ferro no intestino (se ingerida após as grandes refeições!);
· Evitar e combater as marcas roxas que surgem na pele mesmo em pequenas lesões e a cicatrização;
· Acelerar a recuperação muscular em praticantes de atividade física e atletas;
· Fortalecer o sistema imune, prevenindo gripes e resfriados;
· Fortalecer as cartilagens porque ela promove a síntese de colágeno pelo corpo, prevenindo o enfraquecimento das articulações.
E em quais alimentos essa vitamina pode ser encontrada?
- Pimentões (principalmente o amarelo);
- Laranja;
- Limão;
- Morango;
- Mamão;
- Kiwi;
- Goiaba;
- Acerola;
- Tomate;
- Manga;
- Melão;
- Brócolis.
Para aproveitar todos os seus benefícios, é recomendado consumir o alimento em sua forma natural, uma vez que o calor pode diminuir a quantidade da vitamina. Além disso, é sempre bom comer frutas ou sucos frescos.
A falta dessa vitamina pode provocar sinais e sintomas como:
1. Cansaço, palidez e tontura;
2. Dificuldade para a cicatrização de feridas;
3. Sangramentos, principalmente pela gengiva e nariz;
4. Manchas arroxeadas pelo corpo;
5. Deformidades ósseas e aumento do risco de fraturas;
6. Queda do cabelo e enfraquecimento das unhas;
7. Dor óssea;
8. Queda e amolecimento dos dentes;
9. Aumento do risco de infecções;
10. Tristeza, stress mental e dificuldades de raciocínio.
Por ser absorvida no intestino e ter a principal fonte na alimentação, existem alguns fatores de risco para sua deficiência: Desnutrição, Anorexia, Tabagismo, Alcoolismo, Doenças e inflamações intestinais, como a doença de Crohn, Gravidez e amamentação.
Nutricionista: Patrícia Moraes – CRN: 43275